Tecnología de envasado en atmósfera modificada:
aspectos básicos y tecnológicos.
( 2011 - 2015 )
Financia: Comisión Sectorial de Investigación Científica - UDeLaR
El objetivo general de este proyecto es profundizar los trabajos del Grupo de Investigación en aspectos básicos del estudio de la tecnología de atmósfera modificada necesarios para la aplicación a la conservación poscosecha de productos hortofrutícolas.
Otro de los objetivos del proyecto es la formación de RRHH. En el transcurso del proyecto, se culminó una tesis de doctorado (Sofía Barrios) y una tesis de maestría (Eliana Budelli). A su vez, Magdalena Irazoqui, Sylvia Schenck, Ignacio Llorca y Erika Paulsen se encuentran realizando tesis de maestría en temáticas relativas al proyecto.
Las líneas de investigación del proyecto son:
Líneas existentes previamente:
- Línea A: Estudios de envasado en atmósfera modificada (AM). Ver resultados: línea A
Líneas nuevas:
- Línea B: Modelado y simulacion aplicadas al envasado de frutilla en atmósfera modificada. Ver resultados: línea B
- Línea C: Desarrollo de modelos de cinética respiratoria para frutilla, tomate cherry, brócoli y lechuga. Ver resultados: línea C
- Línea D: Estudio de la percepción de frutas y verduras mínimamente procesadas por parte de los consumidores uruguayos. Ver resultados: línea D
- Línea E: Influencia de los parámetros intrínsecos y extrínsecos sobre el desarrollo de microorganismos de deterioro y patógenos en los productos envasados en atmósfera modificada. Ver resultados: línea E
Estudios adicionales:
- Línea F: Determinación de permeabilidad de films a distintas temperaturas. Ver resultados: línea F
- Línea G: Se iniciaron estudios de aplicación de ultrasonido en alimentos.
ver: Publicaciones