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Departamento de Operaciones Unitarias

¡Bienvenido al sitio web del Departamento de Operaciones Unitarias en Ing. Química e Ing. de Alimentos!

El departamento de Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos fue creado en el año 1994 como un nuevo departamento del Instituto de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería, bajo la dirección de la Dra. Ing. Quím. Patricia Gerla, inicialmente con el nombre de Ingeniería de Alimentos.

El área temática del Departamento, se enmarca en el estudio de los procesos industriales de producción y conservación en la industria agro y agro-alimentaria. El estudio se realiza a partir del modelado fenomenológico del proceso en consideración, teniendo en cuenta los fenómenos de transporte y los procesos de transferencia de calor y materia que tienen lugar. Esto permite el escalado y/o optimización del proceso y de los equipos.

Como objetivos generales se plantea:

  • Abordar el estudio científico y tecnológico desde el punto de vista de los Procesos de Transferencia y de la Ingeniería de Procesos.
  • Formar recursos humanos propios en esta área.
  • Desarrollar docencia de grado, posgrado y de actualización profesional en el área de procesos de transferencia de calor y materia.
  • Consolidar un grupo de trabajo en el área de procesos, especializado en la problemática específica de las operaciones unitarias en la industria agro y agro-alimentaria.
  • Desarrollar investigación básica y aplicada en esta área.
  • Establecer vínculos con sectores académicos y productivos a nivel nacional y regional.

Dentro de los procesos de producción se investiga en:

  • Secado: Convectivo, por microondas, solar y al vacío.
  • Deshidratación osmótica.
  • Salado.
  • Tecnologías de membranas de concentración y separación: ultrafiltración, diafiltración, nanofiltración, ósmosis inversa, microfiltración y destilación osmótica.
  • Congelado: por inmersión criogénica y por convección de aire.
  • Propiedades físicas y fisicoquímicas de materias primas y productos.
  • Procesos de termólisis para la generación de biocombustibles.