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Proyectos del Instituto de Ingeniería Química

Título

Resumen

Diploma de Especialización en Ingeniería de Minas El Diploma de Especialización en Ingeniería de Minas, cuya primera edición se comenzó a dictar en agosto de 2012,  se orienta a un perfeccionamiento en el área de la Minería, ampliando en profundidad los conocimientos adquiridos en los programas de grado en Ingeniería Civil, Ingeniería Química, Ingeniería Industrial, Ing. Naval, Ing. Eléctrica, Agrimensura, Licenciatura en Geología, Licenciatura en Química o Física y otras carreras afines. Se busca formar recursos humanos altamente calificados capaces de afrontar y resolver con solvencia y creatividad los distintos desafíos del área, atendiendo a la demanda de la actividad minera y  satisfaciendo las necesidades de la sociedad, mediante su participación en tareas de elaboración y evaluación de proyectos, producción, investigación y desarrollo en el ámbito público y privado.
Concentración de un alimento liquido por membranas semipermeables Se mostrara una aplicación de la tecnología de membranas semipermeables. Esta tecnología engloba una serie de procesos cuyo denominador común es la concentración de una solución dada sin tener que suministrar calor para la evaporación del solvente.
Por ser una tecnología muy poco invasiva que maximiza la preservación de las propiedades nutritivas, funcionales y sensoriales del soluto a concentrar, se esta aplicando cada vez mas en la industria alimentaria, farmacéutica y biotecnológica.
Es una tecnología que también permite producir agua pura a partir de aguas de diversas calidades con lo que en la industria química es cada vez más importante en el tratamiento de efluentes. 
Envasado en atmósfera modificada de productos hortofrutícolas La tecnología de envasado en atmósfera modificada (EAM)  es una alternativa de creciente utilización para prolongar la vida útil poscosecha de productos hortofrutícolas. En particular se utiliza para la conservación de productos IV gama (listos para consumir).
En el stand, se expondrán productos que se encuentran en la etapa de desarrollo y responden a la creciente necesidad e interés del consumidor en general de contar con alimentos saludables prontos para consumir. Las alternativas que se expondrán se focalizarán en promover hábitos de consumo saludable en distintos ámbitos. Se exhibirán productos conservados en distintas condiciones aplicando la tecnología de atmósfera modificada y se describirá la tecnología en términos generales y su aplicación a la extensión de la vida útil de productos hortofrutícolas. La participación de los asistentes será interactiva y podrán participar en estudios de aceptabilidad y preferencia de consumidores.
Planta de Reciclado y Elaboración de Alambre de Cobre para Fabricar Conductores Eléctricos En nuestro país el alambre de cobre es usualmente importado o es elaborado a nivel nacional a partir de chatarra de diversos orígenes. Éste material es refinado para la eliminación de impurezas y posteriormente ingresa en un proceso discontinuo de colada cuyas etapas son: laminación, decapado, trefilación y bobinado. Dicho proceso ha quedado rezagado a nivel mundial por las pérdidas energéticas, la calidad del material obtenido (Cu-ETP) y por el mantenimiento de los equipos. La capacidad actual de la planta es de 90 Ton/mes, debido a que es la capacidad máxima de la trefiladora, por lo que no se puede abastecer la demanda total del mercado uruguayo para la fabricación de tendidos eléctricos (200 Ton/mes). Se estudia la posibilidad de cambiar la tecnología utilizada actualmente e instalar un proceso de punta utilizado a nivel mundial para aumentar la capacidad de producción. Dicho cambio de tecnología permitirá obtener un producto de mayor calidad (reflejado en un aumento del precio de venta), abarcar una porción mayor del mercado nacional y poder competir internacionalmente.
Producción de pulpa de celulosa blanqueada Kraft y su integración con el concepto de Biorrefinerías El  núcleo temático principal del grupo es la Ingeniería de Procesos  industriales de  producción del sector forestal y en particular apunta a los procesos de producción industrial de celulosa, papel y madera.
En el stand se exhibirá una maqueta de una planta de producción de pulpa de celulosa kraft y se expondrán muestras de pulpa y papel en diferentes etapas del blanqueo y lignina obtenidas experimentalmente.
Captura del CO2 emitido por una planta cementera. En el proyecto se evalúa la aplicación de tecnologías de captura de CO2 del tipo  post  combustión  aplicada  a  una  planta  productora  de  cemento.  El  objetivo  es conocer  cómo  repercute  esta  medida  de  mitigación  del  Cambio  Climático  en  el funcionamiento  de  la  planta  desde  el  punto  de  vista  técnico  y  económico  y  evaluar  en qué contexto es posible que un emprendimiento de estas características se lleve adelante en  Uruguay.  De  las  distintas  alternativas,  se  trabaja  sobre  la  captura  por  absorción química con amoniaco enfriado, seleccionando las variables operativas que se adapten a la  industria  en  estudio. Con  estas  consideraciones  se  estimó  un  costo  de  captura de 94 U$S/ton de CO2 captada con un consumo energético de 3298 KJ/Kg de CO2.
Maestría en Ingeniería de Celulosa y Papel Frente al desarrollo a nivel nacional que está adquiriendo el área forestal y todas las industrias relacionadas a la misma, la Facultad de Ingeniería de la UDELAR consideró de gran interés encarar la formación de recursos humanos nacionales a nivel profesional y académico. Con este objetivo, el primer paso fue el establecimiento de un programa de enseñanza de posgrado que permitiera formar profesionales uruguayos especializados, con capacidad de atender las demandas de este sector productivo nacional.
Pigmentos bacterianos que dan color, y más... En la industria alimenticia,  el color es un aspecto fundamental en la presentación del producto. Sin embargo, cada vez más nos preocupamos por el uso de colorantes en los alimentos, su origen y potencial riesgo en la salud. Esto ha llevado al aumento en la demanda de pigmentos comestibles de origen natural. Una de las alternativas de la producción de colorantes naturales son los pigmentos microbianos. Las ventajas de dichos pigmentos frente a los que provienen de frutas y vegetales, es que su producción es controlable, predecible e independiente de la situación geográfica o estacional.   Incluso fuera del ámbito de los alimentos, se han reportado pigmentos microbianos con propiedades antibacterianas y medicinales, que se encuentran en investigación.
Carreras de grado dictadas por el Instituto y posgrados en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos Presentación de las carreras de grado que se dictan en el Instituto de Ingeniería Química, Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos y sus correspondientes carreras de posgrado, Maestría y Doctorado en Ingeniería Química y Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. En el stand se expondrán pósters referentes a las carreras.