Líneas de Investigación
Se han desarrollado líneas de investigación en los siguientes temas:
- Modelado y optimización de las condiciones de salado y maduración de quesos.
- Recuperación de proteínas, enzimas y sales de efluentes lácteos (suero) por micro y ultrafiltración.
- Optimización y evaluación de procesos de conservación de frutas y hortalizas con procesamiento mínimo por factores combinados. Estudio cinético y minimización de pérdida de nutrientes. Preservación de textura.
- Desarrollo, modelado y optimización de procesos de deshidratación y secado de alimentos. Cinética de secado, degradación de nutrientes, modificaciones estructurales; modelos predictivos y de control.
- Secado convectivo de cereales y vegetales.
- Secado solar de hierbas aromáticas.
- Secado por microondas de frutas y hortalizas.
- Secado al vacío de frutas y hortalizas.
- Desarrollo, modelado y optimización de procesos de secado de productos agroindustriales. Cinética de secado, modificaciones estructurales; modelos predictivos y de control.
- Secado convectivo de madera.
- Desarrollo de procesos de congelamiento-descongelamiento de alimentos: método convectivo (túnel de aire) y congelación sumergida; optimización de la calidad del producto por combinación de métodos de conservación: deshidratación osmótica-congelación sumergida.
- Determinación de propiedades físicas de alimentos naturales y procesados, necesarias para el diseño y cálculo de condiciones de procesamiento (difusividad de compuestos, conductividad térmica, viscosidad, densidad, humedad, actividad de agua, etc.).
Proyectos I&D
- Modelo para el control y optimización del salado de quesos. Período 1995 – 1997. Financiamiento CSIC.
- Escalado industrial del proceso de conservación de manzanas por factores combinados. Período 1995–1997. Financiamiento propio.
- Determinación de coeficientes de difusión libre y efectivo de ácido láctico en queso: efecto de la matriz proteica. Período 1997. Financiamiento propio.
- Secado de alimentos por combinación de convección, infrarrojo y microondas. 1995 – 1997. Financiamiento CSIC.
- Secado de alimentos por microondas. Período 1996 – 1998. Financiamiento CONICYT – BID.
- Estabilidad física de vegetales deshidratados. Período 1996 – 1997. Financiamiento CSIC.
- Secaderos Solares para hierbas aromáticas. Período 1998 – 2000. Financiamiento CSIC (sector productivo).
- Estudio de la cinética de degradación de vitamina C durante el secado de vegetales. Período 1998 – 1999. Financiamiento propio.
- Congelación de alimentos por inmersión. Período 1996 – 1998. Financiamiento: FONDO CLEMENTE ESTABLE.
- Investigación y desarrollo de los procesos básicos de secado y encolado para la transformación de la madera de eucalipto de Uruguay como madera sólida. Período 1999 – 2001. Financiación: EUFORES y Programa FINTEC del CONICYT.
- Investigación y desarrollo de productos a partir de madera sólida de eucalipto de Uruguay para su utilización en carpintería, mobiliario y construcción. Período 2001 – 2003. Financiación: EUFORES y Programa FINTEC del CONICYT.
- Minimización del porcentaje de grano partido en secadores industriales de arroz. Período 2000 – 2002. Financiamiento CSIC.
- Investigación y desarrollo de procesos de deshidratación a vacío combinados, para la producción de productos diferenciales de calidad superior. Período 2002 – 2004. Financiamiento PDT.
- Concentración de Jugo de Manzana por métodos no térmicos. 2007 - 2009. Financiamiento PDT.
- Desarrollo tecnológico de un proceso de termólisis para su aplicación en aserraderos nacionales. 2007-2009. Financiamiento PDT.
- Investigación y desarrollo del proceso de secado de cueros por distintas tecnologías: incidencias sobre la calidad del producto. 2008 - 2009. Financiamieno CSIC-I&D.
- Desarrollo de un proceso de producción industrial de pasas de arándanos para el mercado interno y de exportación. 2012-2014. Financiamiento ANII.
- Estudio de técnicas alternativas para la extracción de polifenoles de biomasa forestal. 2014 - 2015. Financiamiento CSIC.