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Investigación

Líneas de Investigación

Se han desarrollado líneas de investigación en los siguientes temas:

  • Modelado y optimización de las condiciones de salado y maduración de quesos.
  • Recuperación de proteínas, enzimas y sales de efluentes lácteos (suero) por micro y ultrafiltración.
  • Optimización y evaluación de procesos de conservación de frutas y hortalizas con procesamiento mínimo por factores combinados. Estudio cinético y minimización de pérdida de nutrientes. Preservación de textura.
  • Desarrollo, modelado y optimización de procesos de deshidratación y secado de alimentos. Cinética de secado, degradación de nutrientes, modificaciones estructurales; modelos predictivos y de control.
  • Secado convectivo de cereales y vegetales.
  • Secado solar de hierbas aromáticas.
  • Secado por microondas de frutas y hortalizas.
  • Secado al vacío de frutas y hortalizas.
  • Desarrollo, modelado y optimización de procesos de secado de productos agroindustriales. Cinética de secado, modificaciones estructurales; modelos predictivos y de control.
  • Secado convectivo de madera.
  • Desarrollo de procesos de congelamiento-descongelamiento de alimentos: método convectivo (túnel de aire) y congelación sumergida; optimización de la calidad del producto por combinación de métodos de conservación: deshidratación osmótica-congelación sumergida.
  • Determinación de propiedades físicas de alimentos naturales y procesados, necesarias para el diseño y cálculo de condiciones de procesamiento (difusividad de compuestos, conductividad térmica, viscosidad, densidad, humedad, actividad de agua, etc.).

Proyectos I&D

  • Modelo para el control y optimización del salado de quesos. Período 1995 – 1997. Financiamiento CSIC.
  • Escalado industrial del proceso de conservación de manzanas por factores combinados. Período 1995–1997. Financiamiento propio.
  • Determinación de coeficientes de difusión libre y efectivo de ácido láctico en queso: efecto de la matriz proteica. Período 1997. Financiamiento propio.
  • Secado de alimentos por combinación de convección, infrarrojo y microondas. 1995 – 1997. Financiamiento CSIC.
  • Secado de alimentos por microondas. Período 1996 – 1998. Financiamiento CONICYT – BID.
  • Estabilidad física de vegetales deshidratados. Período 1996 – 1997. Financiamiento CSIC.
  • Secaderos Solares para hierbas aromáticas. Período 1998 – 2000. Financiamiento CSIC (sector productivo).
  • Estudio de la cinética de degradación de vitamina C durante el secado de vegetales. Período 1998 – 1999. Financiamiento propio.
  • Congelación de alimentos por inmersión. Período 1996 – 1998. Financiamiento: FONDO CLEMENTE ESTABLE.
  • Investigación y desarrollo de los procesos básicos de secado y encolado para la transformación de la madera de eucalipto de Uruguay como madera sólida. Período 1999 – 2001. Financiación: EUFORES y Programa FINTEC del CONICYT.
  • Investigación y desarrollo de productos a partir de madera sólida de eucalipto de Uruguay para su utilización en carpintería, mobiliario y construcción. Período 2001 – 2003. Financiación: EUFORES y Programa FINTEC del CONICYT.
  • Minimización del porcentaje de grano partido en secadores industriales de arroz. Período 2000 – 2002. Financiamiento CSIC.
  • Investigación y desarrollo de procesos de deshidratación a vacío combinados, para la producción de productos diferenciales de calidad superior. Período 2002 – 2004. Financiamiento PDT.
  • Concentración de Jugo de Manzana por métodos no térmicos. 2007 - 2009. Financiamiento PDT.
  • Desarrollo tecnológico de un proceso de termólisis para su aplicación en aserraderos nacionales. 2007-2009. Financiamiento PDT.
  • Investigación y desarrollo del proceso de secado de cueros por distintas tecnologías: incidencias sobre la calidad del producto. 2008 - 2009. Financiamieno CSIC-I&D.
  • Desarrollo de un proceso de producción industrial de pasas de arándanos para el mercado interno y de exportación. 2012-2014. Financiamiento ANII.
  • Estudio de técnicas alternativas para la extracción de polifenoles de biomasa forestal. 2014 - 2015. Financiamiento CSIC.