Cursos de Grado
El departamento de Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos participa regularmente en el dictado de los siguientes cursos de grado de las Carreras de Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos:
- Transferencia de Calor y Masa, Nivel 1 - Página web del curso
- Transferencia de Calor y Masa, Nivel 2 - Página web del curso
- Pasantías.
Cursos de actualización profesional y de posgrado
El departamento ha participado en el dictado de los siguientes cursos de actualización profesional y posgrado:
- Fundamentos de transferencia de materia. (1995)
- Procesos de transferencia en Ingeniería de Alimentos. (1995)
- Secado en la agroindustria. (1997)
- Congelamiento y descongelamiento de alimentos. (1998)
- Tecnología de membranas y su aplicación a la industria alimentaria y biotecnológica. (1998)
- Tecnologías de deshidratación y secado en la industria alimentaria. (2000)
- Biodiesel. (2011, 2013, 2015)
- Tópicos de deshidratación en la industria alimentaria. (2012)
- Tecnología de membranas y sus aplicaciones en la industria alimentaria. (2012)
- Tecnologías y procesos de separación por membranas. (2013)
Tesis de posgrado (Maestrías y Doctorados) realizados en el departamento
- Modelado del secado por microondas de alimentos de estructura celulósica.
- Recuperación de renina por ultrafiltración de suero de queso.
- Modelado de la cinética de secado y partido de grasos durante el secado convectivo de arroz.
- Optimización de las secuencias de blanqueo A(EP)DD y A(EP)DP para el blanqueo de pulpa kraft de eucalipto.
- Tomate deshidratado: modelado del proceso y de atributos de calidad.
- Modelado, simulación y optimización del proceso de extracción sólido-líquido aplicado a la recuperación de compuestos fenólicos a partir de residuos de la industria vitivinícola. (En curso)
- Monitoreo de la etapa de coagulación en la fabricación de queso por aplicación de técnicas no destructivas utilizando ultrasonido. (En curso)