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Bioingeniería

 

El Departamento de Bioingeniería del Instituto de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería tiene infraestructura y competencia técnica en el área de Ingeniería de Bioprocesos, iniciando sus actividades en 1985, aunque sus antecedentes en microbiología industrial datan de 1971. 

Tiene como objetivo central promover el estudio y profundización del conocimiento en el área de la Ingeniería de Bioprocesos y la formación de recursos humanos en dicha área, específicamente en la aplicación de agentes biológicos, básicamente microorganismos y enzimas, para la obtención de productos y servicios de interés industrial, dentro de un contexto de bioeconomía y desarrollo sostenible.

Sus principales capacidades son: Diseño, desarrollo, operación, optimización y escalado de procesos que usan agentes biológicos (bioprocesos); Modelado y simulación de bioprocesos; Análisis del ciclo de vida de bioproductos.

Estos objetivos se lograrán a través de tareas de enseñanza (dictado de cursos de grado, posgrado y actualización profesional), investigación y desarrollo, y de interacción con el sector productivo.

 

Grupo de Ingeniería de Bioprocesos

Líneas de investigación

Biorrefinería: Obtención de biocombustibles, productos químicos y biomateriales mediante la utilización agentes biológicos (microorganismos y enzimas)

Sub-líneas de procesos

Sub-líneas de productos

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Biorrefinería

Análisis tecno-económico y ambiental de bioprocesos y sus productos

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Producción de pigmentos microbianos

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Alimentos fermentados con potencial probiótico

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Modificación genética de microorganismos para la producción de compuestos de interés industrial

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Bioprospección de cepas antárticas productoras de compuestos de interés industrial

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Producción de enzimas microbianas (proteases, lipasas, celulasa, xilanasa)

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Producción de prebióticos

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Contacto

Julio Herrera y Reissig 565 - 4to piso - Oficina 404.
11300 - Montevideo, Uruguay.

Tel:  +598 - 2714 2714 int. 18118

Acrónimo
bioingeniería_IIQ
Instituto o Unidad
IIQ
Responsable/s