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Proyectos del Depto. de Aguas - Salto

Proyecto Resumen
“Virus en aguas subterráneas: Caracterización de mecanismos de transporte e incidencia en áreas productivas dedicadas a la hortifruticultura” Tradicionalmente el agua subterránea es considerada como segura debido al "filtrado natural" que se produce al circular por medios porosos. Sin embargo, existen muchos acuíferos contaminados. En el Departamento de Salto se ha constatado la presencia de coliformes fecales en pozos, pero no se ha analizado la presencia de virus. Los virus, aún en bajas concentraciones, tienen la capacidad de causar infección y algunos tipos son más resistentes a la desinfección que las bacterias. El presente proyecto propone realizar experimentos de laboratorio para estudiar los mecanismos de transporte de virus, circulando agua contaminada por columnas formadas con material del acuífero. Estos experimentos ayudarán a comprender cómo se transportan los virus en los acuíferos. A su vez se estudiará la incidencia de los virus causantes de brotes de gastroenterocolitis en Salto, tomado muestras de pozos ubicados en el cinturón hortifrutícola.
“Utilización de la energía geotérmica para calefacción de Invernaderos” El gradiente geotérmico de la tierra hace que en la zona de Salto los pozos profundos infrabasálticos que alcanzan el Sistema Acuífero Guaraní presentan temperaturas del orden de los 45ºC. En nuestro país el uso de esta energía geotérmica (de baja entalpía) se orienta hacia actividades recreativas. Una alternativa de uso es la calefacción de ambientes. En esta zona del país existe una importante producción de cultivos en invernadero. El presente proyecto estudiará el impacto de la calefacción sobre el rendimiento en el cultivo de tomate mediante la implantación de un sistema de calefacción de invernaderos que utiliza agua de desborde de piscinas termales. Para contrastar las necesidades hídricas se empleará un cultivo de referencia en ambos ambientes.